接天莲叶无穷碧 济宁市美术馆等待绽放_书画圈网—官方网站
您好,欢迎访问书画圈网站!
接天莲叶无穷碧 济宁市美术馆等待绽放
  • 来源:齐鲁晚报
  • 时间:2019-03-15

      今年春节期间,正式试运行的济宁市文化中心成为了无数市民、游客们的打卡圣地,高大宏伟的外观、先进便捷的科技,都让群众艺术馆和图书馆不断刷屏“朋友圈”。殊不知,位于文化中心最南侧的济宁市美术馆,紧追另外三座场馆的步伐,已经于近期揭开了神秘的面纱。

扫码看视频。

“荷叶”已成型

只等春天的到来

      3月14日,初春的天格外怡人。位于太白湖新区的济宁市文化中心,几座场馆外的大树冒出了新叶,光秃秃的草地上也伸出了绿芽。

      跟随施工人员,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到了中心的最南侧。在这里,和北侧三座场馆风格截然不同的济宁市美术馆,已经渐渐揭开了神秘的面纱。站在四周高低错落有致的绿地上看去,在西北侧绿莹莹的湖水映衬下,一大片“荷叶”造型的屋顶已然成型,四周用整块玻璃围拢起来,交替倾斜铺设的青砖地面一直延伸进馆内,让整座场馆显得低调却又不失典雅与时尚。

      “工程已经进入到收尾阶段了,目前主要进行室内的装修和维护、清理。”济宁市文化中心项目总工程师李广旭指着不远处说。顺着他指的方向看去,中建三局负责施工的几名工人,在铺设着室外最后的几块青砖,还有几名工人用升降机抬到了与屋顶齐平的地方,清理着屋檐上保留的一些残渣。

      登上屋顶,记者看到整座场馆的屋顶没有一个地方是平的。李广旭说,设计团队用了很大胆的设计理念,让整个屋顶都是双曲面,下雨的时候雨水也都是顺着屋顶自然流到四周的地面。而在场馆所有边缘的地方,都能看到细长的排水口,“排水、通风全部在地下,就是不想破坏了场馆的整体美感。”

      看得出来,无论是场馆的建设,还是场馆内外已经栽种好的苗木,都显示着这座令人期盼已久的济宁市美术馆,即将迎来首秀。而李广旭则认为,这座地上地下各只有一层的场馆,虽然在体量上不及前三座场馆,但无论是从设计理念还是施工技术上,放眼全市乃至全省都是十分罕见的。

向自然致敬

边边角角都融入自然

      一直关注着济宁市文化中心的市民不难知道,这四座场馆的效果图刚刚出炉时,不同于济宁市群众艺术馆、济宁市图书馆和济宁市博物馆棱角分明的建筑风格,从空中俯瞰犹如片片荷叶聚拢在一起的济宁市美术馆,多了几分柔美和优雅。

      “济宁市美术馆的设计理念是由日本顶尖的建筑设计大师西泽立卫主持操刀的。”在建筑设计圈,西泽立卫的大名可以说无人不知。他曾于2010年与妹岛和世一起获得了有着建筑界诺贝尔奖之称的普利兹克奖,曾主持设计过日本、瑞士、法国等多个国家的知名建筑。

      李广旭告诉记者,当时西泽立卫来济宁搜集资料、找寻灵感,得知大运河从这里穿城而过,南部还有微山湖,水系文化在这里传承已久后,便在设计之初就希望以荷叶为核心,设计出融入更多自然元素的美术馆,“所以你看场馆西北侧的那些树,都是很多年前就栽植在那里的。”西泽立卫的团队为了向自然致敬,尽可能的保留了场馆周围原有的树木。

      此外,国内许多建筑习惯于加高后用台阶引入,但西泽立卫为了使场馆更加融入自然,所有室外室内的地面是完全持平的,“连西北侧的这片人工湖也与地面持平。”为此,用来支撑场馆巨大屋顶的立柱都设计得非常细,就是不希望影响到主体建筑的自然美。

      “但这也给我们施工团队带来了挑战。”李广旭说,因为屋顶一圈全部是曲面的,而设计团队又要求必须用钢梁连接完成,“所以我们采购了1500块完全不同的钢梁,提前编好号码一块一块对接而成,而极细的立柱也通过3D模型反复演算,运用了大量的加固技术才实现。”

向人文致敬

用青砖彰显传统文化

      跟随着李广旭走进美术馆,记者注意到除了大量的玻璃外墙之外,许多墙体都是和地面一样的青砖所构成。“之所以用如此复古的青砖,是因为西泽立卫和他的团队,想要用这种风格向济宁的传统文化致敬。”

      来济宁寻找设计灵感时,西泽立卫得知济宁是孔孟之乡,是孔子、孟子的诞生地,“他们去了曲阜、邹城采风,看到孔府、孟府都是这种青砖砌成。”而在城区,李白曾饮酒赋诗的太白楼也同样是这种色调,所以他们特意要求,从曲阜的一家砖厂采购青色的砖,就是为了能够与孔府、孟府、太白楼这几座济宁地区的标志性历史建筑产生共鸣。”

      李广旭说,日本设计团队非常注重细节,青砖烧制出来的时候每一块颜色都不尽相同,所以在砌的时候也很有讲究。而且他们的设计同时也很大胆,曾要求用青砖直接从地面砌到顶,“这对于安全而言是个挑战,毕竟场馆矮的地方虽然只有4.1米,但高的地方达到13.5米。”所以施工团队还是放弃了完全用青砖垒砌,转而内部依然用传统建筑材料,外部再砌一层青砖。

跟随李广旭向里走,记者看到美术馆的四周皆有大小不一的展厅,其中位于西南侧最大的一间展厅已经基本收尾,白墙一直延伸到13米高的屋顶,巨大的展厅完全可以满足一场高规格的美术展。

这座融入了人文与自然的场馆,显然已经迫不及待的要在2019年的春天,迎来她的首场美术盛宴。

 文/图 齐鲁晚报记者 汪泷 李岩松 通讯员 张立云

推荐阅读>>

热门阅读>>
友情链接